segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Salada Russa


















1 embalagem de Macedónia congelada

3 ovos
2 latas de Atum
Maionese sem ovo feita na bimby (pode usar de compra)

Comece por preparar a maionese sem ovo (receita no livro base). Reserve.
Coloque 800g de água no copo da bimby, o cesto com os ovos e a varoma com os legumes. Programe 25m, Temp. Varoma, Vel 1.
No final do tempo retire para um pirex, deixe arrefecer e por fim misture com os ovos partidos e o atum e envolva com a maionese.

domingo, 30 de janeiro de 2011

Velhoses







Fiz a receita das Velhoses que vi aqui para experimentar antes do Natal. Apesar de ter gostado e de se terem comido todos continuo a gostar mais dos sonhos. Como não tinha anis não coloquei e isso também pode ter influenciado.
Fiz apenas metade da receita pois era só para duas pessoas e mesmo assim rendeu imenso!

1 kg abóbora (penso antes de cozer)
casca de limão
1 pau de canela
1/2 colher chá de sal
3 ovos inteiros
raspa de sumo de 2 laranjas
raspa de 2 limões
1 cálice de aguardente
1 cálice de anis (não coloquei)
1 colhar chá canela em pó
1 colher chá baunhilha em pó (usei liquida)
800g farinha
1 saqueta fermipan + 15g fermento padeiro (só usei fermipan)

Num tacho grande coloca-se a abóbora cortada aos pedaços e enche-se com água quase até tapar. Junta-se a casca de um limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
Deixa-se cozer até a abóbora ficar bem mole e desfeita.
E fica um aroma delicioso no ar!!!
Retira-se o pau de canela e a casca de limão, escorre-se muito bem e reserva-se a água da cozedura.
Deita-se a abóbora cozida no copo da bimby e junta-se os ovos inteiros, a raspa dos citrinos, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e de anis, a canela e a baunilha. Programa-se 30s/vel6 e caso a massa esteja muito dura adicionam-se 3 colheres de sopa da água de cozer a abóbora.
Programa-se 5m/vel espiga para amassar. A massa deve ficar elástica e a soltar-se do copo.
Retira-se e coloca-se num alguidar tapada com um cobertor e deixa-se levedar em local quente por 20m.
Mexe-se de novo para retirar o ar e frita-se colheradas da massa em óleo bem quente.
Envolvem-se em canela e açucar.

sábado, 29 de janeiro de 2011

Jeropiga caseira





















Tinha mostrado aqui a jeropiga caseira mas ainda não tinha feito nenhum post sobre como fiz a dita.
Fica então a receita.
Fiz jeropiga de uva preta e de uva branca como se pode ver pelas imagens.

2 litros de mosto
1 litro aguardente
300g açucar (ou mais a gosto)
pau de canela e cravo da india -opcional (eu não coloquei)

Depois das uvas bem pisadas reserva-se este preparado (mosto) tapado até que começe a fermentar e se sinta o cheiro a vinho - demora cerca de 2 dias.
Assim que se sinta o cheiro a vinho adiciona-se a aguardente, para quebrar o processo de fermentação, e o açucar. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se repousar num recipiente bem fechado pelo menos durante um mês. Depois coa-se muito bem e engarrafa-se.

Nota: É necessário coar várias vezes. Eu coloquei numa garrafa de plástico durante uns dias e quando ganhou assento voltei a coar. Só depois engarrafei em vidro.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Rolo folhado de carne picada com queijo da ilha



















O rolo viu-se "negro" para cá chegar mas chegou e ficou bem saboroso. Uma sugestão que serve também para aproveitar restos de carne picada de uma lasanha ou de uma esparguete à bolonhesa.

1 receita ou sobras de carne picada
1 base de massa folhado
1 pedaço de queijo da ilha ralado.

Estica-se a massa folhada e coloca-se o recheio de carne ao longo da massa. Por cima polvilha-se generosamente com queijo da ilha. Enrola-se fechando bem as pontas e vai ao forno aquecido até dourar (e não esturricar como quase ficou a minha...)

Nota: Pode substituir-se o queijo da ilha por outro a gosto.

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Little hotdogs




















Fiz novamente esta receita pelo Natal. Desta vez adicionei também um pouco de ketchup.

1 placa de massa de pizza
1 lata de salsichas
4 fatias de queijo
1 ovo

Estica-se a massa de pizza e corta-se em triângulos. Coloca-se o queijo na parte mais larga, metade da salsicha e um pouco de ketchup. Enrola-se, pincela-se com o ovo batido e vai ao forno a 180º até os cachorrinhos estarem bem douradinhos.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Aletria à fatia




















A receita de aletria de cortar à fatia. A receita do livro base da bimby fica mais tipo arroz doce. Pessoalmente gostei mais do resultado desta.

1 litro leite
150g aletria
180g açucar
casca de limão
1 pau de canela
1 saqueta de pudim do chinês

Deita-se no copo da bimby o leite, o açucar, a casca de limão e o pau de canela e programa-se 10m/90º/vel colher inversa.
Quando terminar o tempo programa-se mais 15m/90º/vel colher inversa e vai-se incorporando pelo bucal a aletria previamente partida.
Entretanto, dilui-se o pudim num pouco de leite quente (retirado do litro de leite).
Por fim programa-se mais 5m/90º/vel colher inversa e junta-se o pudim.
Deita-se num pirex grande e pouco fundo, retirando a casca de limão e pau de canela.
Deixa-se arrefecer e decora-se a gosto com canela em pó.

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Mistura de legumes chineses com Camarão


















Um prato muito saboroso e também saudável, apenas legumes e camarão com um molho aromático e voilá!Uma refeição bem rápida de preparar.

1 embalagem de mistura chinesa
1 receita de fumet do livro base da bimby
300g camarão Madagasgar
1 fio de azeite
Vinagre de frutos vermelhos
Molho de soja q.b
sal q.b
piripiri q.b (opcional)

Salteia-se os legumes num fio de azeite e vai-se mexendo, adiciona-se um pouco de sal e rega-se com o fumet o molho de soja e o vinagre e deixa-se cozinhar. Se necessário adiciona-se mais um pouco de fumet. Quando tiverem quase cozinhados adiciona-se os camarões temperados com sal e o piripiri. Assim que os camarões tiverem cozinhados serve-se.

Notas: O fumet não é utilizado todo nesta receita. O restante coloquei em cuvetes de gelo para utilizar como caldo tipo Knorr.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Pão de Azeitonas aromatizado de alho e oregãos


















E quase que se escapava da foto este paõzinho bem saboroso! A foto é do que ainda consegui fotografar...quase nada de um pão tão grande!

350ml de água morna
1 colher e meia de sopa de azeite aromatizado com oregãos e alho
250g farinha para pão ciabatta (do lidl)
250g farinha tipo 55
sal. q.b
Alho em pó q.b
1 saqueta fermento padeiro
Meia lata azeitonas descaroçadas
oregãos q.b

Colocam-se os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina(excepto as azeitonas e orégãos) e programa-se o ciclo completo de 3horas. Na minha máquina é o 1. Após o sinal sonoro adicionar as azeitonas e os oregãos e deixar prosseguir o ciclo.

sábado, 22 de janeiro de 2011

Tronco de Natal

Este é o tronco de Natal que fiz por dois Natais consecutivos e que fica muito bom e fofinho. Este ano ficou assim, pequenino porque fiz metade da receita. Não se justificava um tronco muito grande para tão poucas pessoas mas vou deixar a receita normal porque fica de facto um tronco grande e vistoso e muito bom.
A receita é de uma teleculinária de  Dezembro de 2009.

Para a torta:
7 ovos
150g açucar
150g farinha
50g amêndoa em pó (usei avelã em pó)
1 colher chá de fermento
Spray ou manteiga para untar
Açucar para polvilhar

Para o recheio:
200g fios de ovos
60g açucar
3 gemas
0,5 dl de água

Para a cobertura
150g manteiga sem sal
150g açucar em pó
50g cacau em pó
2 gemas

Preparação:
Começando pelo recheio, deitam-se as gemas num tacho, junta-se o açucar e a água, envolve-se bem e leva-se ao lume até engrossar.Reserva-se mexendo de vez em quando.
Liga-se o forno a 180º, forra-se um tabuleiro com papel vegetal untado.
Depois batem-se as claras em castelo juntando o açucar aos poucos. Adicionam-se as gemas batendo sempre e por fim a farinha peneirada com a amêndoa em pó e o fermento envolvendo delicadamente. Verte-se este preparado para o tabuleiro e vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Retira-se do forno e desenforma-se para cima de um panho de cozinha polvilhado com açucar. Barra-se a torta com o creme de ovos e espalha-se por cima os fios de ovos. Enrola-se e deixa-se arrefecer, depois cortam-se as pontas em diagonal colocando uma por cima e outra de lado dando a forma de tronco.
Por fim faz-se a cobertura colocando numa tigela a manteiga amolecida, o açucar em pó e o cacau e bate-se muito bem, adiciona-se as gemas e continua-se a bater até ficar um creme homógeneo.
Barra-se a torta com este creme e decora-se a gosto.

Notas:
Para o recheio pode-se fazer receita de doce de ovos do livro base da Bimby.
A cobertura pode também fazer-se na bimby do seguinte modo: colocase a manteiga o açuca e o cacau na bimby e programa-se alguns minutos na temp. 70º, vel 2. Quando tudo estiver fundido aumenta-se a velocidade para 3 para envolver bem. Por fim misturam-se as gemas na vel 3 ou 4.
A receita da torta faço-a sempre de forma tradicional.
Experimentem a mesma receita da torta para bolo de aniversário. Fica um bolo super fofo e leve.

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Sopa de feijão verde ligeira



















Esta é uma versão de sopa de feijão verde mais light mas saborosa na mesma.

2 cenouras grandes
1/2 curgete grande
1 nabo médio
1 cebola média
1 caldo de galinha
Feijão verde a gosto

Descasca-se e corta-se em pedaços todos os legumes e coloca-se no copo da bimby. Cobre-se com água e coloca-se o caldo de galinha. Por cima coloca-se a varoma com o feijão verde, previamente arranjado e programa-se 30m/Varoma/Vel 1. No final do tempo tritura-se 1m/vel 7 e se necessário adiciona-se mais um pouco de água. Mistura-se o feijão verde e envolve-se com a espátula.
E está prontinha a consumir!

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Massa de Pizza


















Isto hoje não é bem uma receita mas um esclarecimento. Por vezes as pessoas queixam-se que não conseguem esticar a massa da pizza. Eu nunca tive problemas em esticá-la e hoje mostro a prova disso. A foto é da massa para uma pizza deste tamanho e ainda sobrou um bom bocado que deu para esta pizza. Isto tudo com a receita base da massa de pizza da bimby. Portanto pratiquem! É uma questão de prática e hábito!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Bolo e queques de Cenoura























Uma receita que sai sempre bem que existe em inúmeros blogs, fóruns etc.
Eis a receita:

300g cenouras partidas aos bocados
4 ovos
100g óleo
200g acuçar
200g farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Pulverize o açucar 30 seg na vel 9, junte as cenouras aos bocados e programe 20 seg na vel 6.

Coloque a borboleta, junte os ovos inteiros e programe 6m na vel 4. Retire a borboleta, verta o oleo e programe 10 seg na vel 4.
Por fim, junte a farinha e o fermento e programe 15 seg na vel 3.
Verta em formas de silicone, uma grande e outras mais pequenas e leve ao forno pré-aquecido a 180º até estarem cozidos.
Depois de frios sirva-os simples com açucar em pó ou decorados com pasta americana.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Azevias à moda da Ti Placidina ou as melhores azevias do mundo










As azevias da minha bisavó são algo de divinal, gulosas, tentadoras e recordam-me a infância e como me empaturrei de azevias numa distante noite de Natal! Resultado: toca de ir para a Estefânia pois não estava nada bem!
Agora que tenho a receita, que a minha bisavó gentilmente me passou, quero que perdure no tempo pois estas receitas não se podem perder!Fazem parte da herança familiar!
Igual a estas ainda não encontrei em lado nenhum! Adaptei a receita pois está claro à minha amiga bimby!

Para o recheio:
400g grão cozido
350g açucar
1 pau de canela
2 cascas de limão

Para a massa:
200g banha (ou 100g margarina+100g banha)
800g farinha
sumo de 2 laranjas
1 pitada de sal
1 chá de erva doce
1 cálice de aguardente
2 gemas

Para o recheio coloca-se o grão previamente escorrido no copo e tritura-se 30 seg na vel 9. Junta-se o açucar e tritura-se mais 30seg na vel 7. Junta-se o pau de canela, as cascas de limão e programa-se 40m/varoma/vel 1 inversa. Reserva-se
Para a massa coloca-se a banha no copo e aquece-se durante 5min/temp 70º/vel 1. Junta-se a farinha e programa-se 40seg na vel 6 ajudando a envolver com a espátula.
A massa vai ficar muito densa mas é normal!
Liga-se a bimby na vel 3 e vão-se adicionando os restantes ingredientes de forma intercalada. Por fim programa-se 30 seg na vel 6 mais 8 min na vel espiga.
Deixa-se a massa descansar, tapada e em local seco por 2horas.
Por fim estica-se a massa, recheia-se e molda-se as azevias.
Fritam-se em óleo quente e passam-se por açucar e canela!

Notas:
Deve ficar uma massa elástica.
Pode ser necessário adicionar mais sumo de laranja, chá ou aguardente.
O ideal será provar a massa e verificar se tem o sabor dos ingredientes adicionados.
Quando sobra massa podem fazer-se filhós tipo alentejanhas que não é mais que a massa esticada bem fina e que frita em óleo bem quente (alguns exemplares na última imagem)

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Rabanadas ao vapor


















Não é doce que aprecie no Natal mas estas de facto ficam muito boas...tinham que ser da bimby!

650ml leite
150g açucar
1 casca de limão
1 pau de canela
1 cacete
2 ovos
margarina para untar
800g água
açucar e canela para envolver

Coloca-se no copo da bimby o leite, açucar, casca de limão e pau de canela e programa-se 12min/100º/vel colher inversa.
Corta-se o cacete em fatias e colocam-se num recipiente. Depois do leite arrefecer um pouco verta sobre as fatias de cacete.
Coloca-se os ovos no copo e bate-se 10seg na vel 5. Deita-se numa taça e reserva-se.
Untam-se quadrados de película aderente com a margarina, coloca-se um pouco da mistura  de ovo, a fatia de cacete e mais um pouco da mistura de ovo, embrulha-se e coloca-se na Varoma.
Depois de terminados todos os embrulhos coloca-se a água no copo da bimby, fecha-se e coloca-se a Varoma e programa-se 25 min/varoma/vel 1.
Desembrulham-se as fatias de cacete, passam-se pela mistura de açucar e canela e vão num tabuleiro ao forno bem quente para dourar.

domingo, 16 de janeiro de 2011

Canja de Peru à minha maneira


















Gosto muito de canja de peru, até mais do que de galinha e gosto de fazê-la deste modo que vos apresento. Como cá em casa andamos numa de cortar nas gorduras ao peru foi previamente retirada a pele.
Gosto muito da minha bimby mas quando toca a fazer canja prefiro fazê-la da forma tradicional.

1 perna de peru sem pele
1 cenoura grande
1 cebola média
2 caldos de galinha
Massinhas ou arroz (2 mãos cheias)
Hortelã q.b
1 ovo batido (opcional)

Coloca-se a perna de peru a cenoura, a cebola e os caldos num tacho e enche-se com água. Leva-se ao lume até o peru estar bem cozido. A cenoura e a cebola tiram-se um pouco antes e corta-se miudamente.
Depois da perna de peru estar cozida desfia-se e reserva-se.
No caldo a ferver colocamos as massinhas (ver o tempo de cozedura na embalagem) e um pouco antes de estarem cozidas adiciona-mos a cebola, a cenoura, a carne desfiada e por fim o  ovo mezendo para ficar em farripas. Serve-se bem quentinha acompanhada com umas folhas de hortelã.

Nota: Eu apenas coloquei duas mãos cheias de massa porque não queria em excesso (esta é uma versão mais light) mas pode-se colocar mais´, ao gosto de cada um.

sábado, 15 de janeiro de 2011

Iogurte magro de morango com coco ralado


















Uma versão magra de iogurte, não leva açucar mas os mais gulosos podem adicionar. Aliás podem utilizar a mesma receita sem no entanto utilizar os produtos na sua versão magra.

1 iogurte magro de morango
1 litro leite magro
1 copo medida da bimby de leite em pó
1 copo medida da bimby de coco ralado

Colocam-se todos os ingredientes no copo da bimby e programa-se 5min/temp 80º/vel 4. Vindo o tempo colocam-se em frascos previamente esterilizados e colocam-se em local abafado durante cerca de 12horas.

Notas: Eu coloco os meus iogurtes dentro de um saco térmico embrulhados numa manta térmica e coloco dentro do forno. Por vezes pré-aqueço o forno a 50º mas já vi que não é necessário porque os iogurtes ficam na mesma consistentes.
Eu costumo colocar em frascos mas também em caisas de plástico pequenas.
O ideal será fazer os iogurtes ao final do dia para o processo de fermentação ocorrer durante a noite e de manhã terem os iogurtes prontinhos

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Papos de Anjo


















6 gemas
1 ovo
4 dl água
300g açucar
1 pau de canela
1 casca de limão
spray para untar

Liga-se o forno a 200º. Colocam-se as gemas e o ovo no copo da bimby (onde previamente incorporamos a borboleta ) e pprograma-se 3min/vel 4. Entretanto untamos formas redondas com spray. Distribui-se o preparado das gemas pelas formas e leva-se ao forno a cozer em banho-maria por 10 minutos. Desemforma-se os papos de anjo e coloca-se numa taça. Depois regam-se com a calda de açucar.
Para a calda de açucar juntam-se os restantes ingredientes num tacho e leva-se ao lume até ferver.

Nota: Adicionei um pouco de vinho do porto à calda.

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Brigadeiros de Caramelo


















Uma opção igualmente saborosa de brigadeiros que fui encontrar aqui!

1 lata de leite condensado
1 pacote de pudim boca doce caramelo
40g margarina
70g açucar
coco ralado e/ou drageias coloridas e de chocolate q.b
forminhas de papel plissado

Colocam-se no copo todos os ingredientes e programa-se 16min/Varoma/vel 4. Retira-se o preparado para um recipiente untado com óleo e deixa-se arrefecer.
Depois de arrefecido moldam-se bolas que se envolvem no coco ou nas drageias e colocamos em forminhas de papel plissado.

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Biscoitos de manteiga com sementes de papoila



















Gosto muito destes biscoitos e de vez em quando faço para ter em casa. Estes foram para oferecer e ficar com alguns só para mim!
A receita retirei daqui!

250g margarina
150g açucar
1 ovo
400g farinha
40g farinha custarda
1 colher sobremesa fermento
Sementes de papoila q.b

Colocam-se a margarina, açucar e ovo na bimby e programa-se 1min/vel 5. Depois adicionam-se as farinhas e o fermento e programa-se 10seg/vel5, adiciona-se as sementes e pomos mais 2min/vel espiga.
Coloca-se a massa no dispara-biscoitos e vai-se fazendo os biscoitos para um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal ou tapete de silicone. Vão ao forno quente até estarem cozidos (cerca de 15 minutos no meu forno).

domingo, 9 de janeiro de 2011

Ajuda para ganhar livro da Bimby

Até hoje às 23horas, a BimBy Portugal tem um passatempo no Facebook


"A Vorwerk oferece 20 livros aos autores dos testemunhos com maior número de “likes”, colocados no “Mural” da página oficial da Bimby Portugal no Facebook. Sendo que só haverá 20 vencedores diferentes e cada fã apenas poderá submeter um único testemunho."

Sigam este link e façam um like no mes testemunho para me ajudarem a ganhar o livro novo com receitas do Algarve e prometo que depois coloco aqui algumas receitas.


Obrigada
Andreia

sábado, 8 de janeiro de 2011

Aproveitamento de Bolo Rei

Hoje não deixo nenhuma receita feita por mim mas uma sugestão que vi, num desses programas da manhã, dada pela Filipa Vacondeus. Uma forma diferente de aproveitar as sobras de Bolo Rei.
Vão precisar de:
Uma receita de creme pasteleiro que fique com uma consistência cremosa e boa para verter.
Fatias de bolo rei torradas
Vinho do Porto q.b
Canela para polvilhar
Dispõe-se as fatias de bolo rei numa taça e rega-se com o creme de pasteleiro ao qual se adicionou um pouco de vinho do porto. Polvilha-se com a canela e está pronto a servir.

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Cabazes em detalhe


























Partilho com vocês em detalhe os produtos que constituiam os meus cabazes.
Para quem pense em fazer algo deste género deixo algumas dicas. Quem sabe podem utilizá-las na Páscoa, óptima época também para oferecer estes cabazes.
As dicas
1º Aproveitem os frascos dos patés, doces, pikles etc. Lavem bem, retirem as etiquetas e guardem-nos para futuras utilizações.
2º Aproveitem garrafas de vinagre, de água com gás ou outras que achem bonitas.
3º Guardem pequenos retalhos de tecidos coloridos, com padrões etc.
4º Tenham sempre em casa um rolo de papel celofane e rafia (ou algo similar)
5º Aproveitem os saldos para comprar cestos, cestas, caixas etc.
6º Guardem os embrulhos e fitas dos presentes.
7º Façam as vossas próprias etiquetas para os produtos. Existem imensos programas mas podem fazê-las
mesmo no Word ou encontrar na internet.
8º Estejam atentos ao que a Natureza oferece: pequenas pinhas que depois podem ser pintadas com spray, um ramo, uma folha seca podem tornar a oferta mais bonita.
9º Utilizem decorações de Natal já antigas que não usam na árvore para ornamentar o cabaz.
10º Tenham sempre doces feitos de reserva pois num instante transformam numa pequena lembrança.

Se alguém tiver mais ideias ou sugestões partilhem!

Iguarias dos cabazes de Natal


















Este Natal rendi-me às evidências e optei por ofertar as pessoas com cabazes de Natal com iguarias feitas por mim! Gostei imenso da experiência e irei repeti-la decerto! Sei de quem gostou porque o demonstrou logo, as outras pessoas nada soube! Eu fico sempre com a ideia que algumas pessoas não irão dar o valor certo aquilo que receberam mas se fosse eu iria adorar receber algo assim!
Os cabazes incluiam
Colher de especiarias - malaguetas
Bombons de chocolate branco e de leite com crocante de caramelo
Azeite aromatizado com alho e oregãos
Mistura de especiarias para carne
Sal aromatizado
Preparado para chocolate quente
Doce de Abóbora
Doce de Ameixa e Maçã
Doce de Uva Branca
Licor de Ameixa e Canela
Licor de Uva Branca
Jeropiga tinta