terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Azevias à moda da Ti Placidina ou as melhores azevias do mundo










As azevias da minha bisavó são algo de divinal, gulosas, tentadoras e recordam-me a infância e como me empaturrei de azevias numa distante noite de Natal! Resultado: toca de ir para a Estefânia pois não estava nada bem!
Agora que tenho a receita, que a minha bisavó gentilmente me passou, quero que perdure no tempo pois estas receitas não se podem perder!Fazem parte da herança familiar!
Igual a estas ainda não encontrei em lado nenhum! Adaptei a receita pois está claro à minha amiga bimby!

Para o recheio:
400g grão cozido
350g açucar
1 pau de canela
2 cascas de limão

Para a massa:
200g banha (ou 100g margarina+100g banha)
800g farinha
sumo de 2 laranjas
1 pitada de sal
1 chá de erva doce
1 cálice de aguardente
2 gemas

Para o recheio coloca-se o grão previamente escorrido no copo e tritura-se 30 seg na vel 9. Junta-se o açucar e tritura-se mais 30seg na vel 7. Junta-se o pau de canela, as cascas de limão e programa-se 40m/varoma/vel 1 inversa. Reserva-se
Para a massa coloca-se a banha no copo e aquece-se durante 5min/temp 70º/vel 1. Junta-se a farinha e programa-se 40seg na vel 6 ajudando a envolver com a espátula.
A massa vai ficar muito densa mas é normal!
Liga-se a bimby na vel 3 e vão-se adicionando os restantes ingredientes de forma intercalada. Por fim programa-se 30 seg na vel 6 mais 8 min na vel espiga.
Deixa-se a massa descansar, tapada e em local seco por 2horas.
Por fim estica-se a massa, recheia-se e molda-se as azevias.
Fritam-se em óleo quente e passam-se por açucar e canela!

Notas:
Deve ficar uma massa elástica.
Pode ser necessário adicionar mais sumo de laranja, chá ou aguardente.
O ideal será provar a massa e verificar se tem o sabor dos ingredientes adicionados.
Quando sobra massa podem fazer-se filhós tipo alentejanhas que não é mais que a massa esticada bem fina e que frita em óleo bem quente (alguns exemplares na última imagem)

3 comentários:

  1. Pois agora é que me sabia bem provar uma!!!!
    Que lindas ficaram, mesmo apetitosas, parabéns!

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  2. Olá,
    Não sou grande apreciadora, mas confesso qu estas têm um excelente aspecto e até provava uma, duas, todas...
    Bjs

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  3. Eu só gosto verdadeiramente destas azevias! As outras nunca me satisfazem plenamente mas estas para mim são divinais!

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