segunda-feira, 30 de maio de 2011

Limoncello























Têm sido inúmeras as experiências e invenções de licores...Esta veio da revista Momentos de Partilha n.º 6 (2ª série).
Fiz apenas metade da receita e ainda assim rendeu as duas garrafas da imagem mais um boião de vidro (este vou reservar para aromatizar bolos e outras receitas).

Deixo as quantidades da minha receita:

Casca de 13 limões, só a parte amarela
500g aguardente
250g açucar
330g água

Coloquei num recipiente hermético as cascas e a aguardente e deixei a repousar durante 3 dias em local escuro e seco (por ex. a despensa).
Ao 3º dia coloquei o açucar e a água no copo da bimby e programei 15m/varoma/vel2. Deixei arrefecer e juntei à aguardente. Por fim auxiliando-me de um funil e um passador coei o líquido para as garrafas (que devem ser previamente esterilizadas).

Ainda não provei mas aconselham a servir fresco ou com uma pedra de gelo.

E o que fazer com os limões?
Eu acabei por os espremer (num espremedor tradicional) e com a ajuda de um funil coloquei em sacos de gelo.

Utilizei num sumo de laranja normal sem gás - adicionei alguns cubos de sumo de limão e servi bem fresco! O sabor fica óptimo.

Também utilizei para aromatizar chá. Por exemplo chá verde com estes cubos de limão servido bem gelado dá um óptimo refresco. E se não colocarmos açucar é bem light!
Pode-se fazer outras combinações.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Perninhas de Frango com Cuscus de Legumes


















Uma refeição bem apetitosa e pouco calórica, apesar do molho que podemos não colocar no prato!

Para o Cuscus de legume:
Legumes variados (usei um resto de mistura chinesa, alho francês e curgete)
Azeite
Cuscus

Num tacho coloque um fio de azeite e salteie os legumes. Quando estiverem tenros desligue o lume, adicione os cuscus e água a ferver. Envolva bem, tape o tacho e deixe repousar por alguns minutos para que os cuscus absorva todo o líquido.
Nota: Para o cuscus considere as quantidades  inscritas na embalagem.

Para as Perninhas de Frango
2 perninhas de frango
Tempero para frangos
Azeite
Vinho Branco q.b
Água q.b

Arranje as perninhas tendo o cuidado de retirar a pele. Tempere com "tempero para frangos" e reserve.
Num tacho coloque um fio de azeite e quando começar a estalar adicione as perninhas, vire-as de ambos os lados e depois junte um pouco de vinho branco e água. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio.
Sirva polvilhado de salsa picado acompanhado com o Cuscus de Legumes.

terça-feira, 3 de maio de 2011

Salsa Seca para temperos



















Tenho sempre muita salsa cá por casa, fresca ou congelada. Desta fez decidi secá-la e esfarelá-la.
O modo de preparação é simples e é uma forma de aproveitá-la.

Lava-se a salsa e tiram-se as folhas. Coloca-se num prato com uma folha de papel absorvente e leva-se ao microndas na potência máxima (no meu caso 900w) tendo o cuidado de verificar quando está totalmente seca e estaladiça. Dependendo da quantidade terá que se fazer este processo várias vezes.
Por fim esfarela-se com as mãos e guarda-se num frasco bem fechado.

Nota: Pode-se também deixar a salsa em pó usando uma varinha, a bimby, um centrifugador mas eu prefiro que fiquem pedacinhos.

Ninho de Páscoa cítrico
























A Páscoa já lá vai mas fica esta sugestão que pode ser um óptimo bolo de aniversário. Aqui na versão ninho de Páscoa ficou delicioso!

2 cenouras (150g)
2 laranjas descascadas sem parte branca (120g)
Raspa de 1 limão
4 ovos
250g açucar
70g vaqueiro líquida
250g farinha
1 colher sobremesa fermento

Pulverizar o açucar e a casca do limão durante 30seg na velocidade 9. Juntar as cenouras descascadas as laranjas e triturar 20s/vel 6. Coloca-se a borboleta, juntam-se os ovos e programa-se 6m/vel 4. Retira-se a borboleta e junta-se a vaqueiro líquida envolvendo durante 10s/vel 4. Por fim junta-se a farinha e o fermento e envolve-se 4s/vel 4. Vai ao forno pré-aquecido a 180º por 45 minutos.

Por lapso não falei da cobertura! Aqui fica:
1/2 pacote de natas
1/2 embalagem de chocolate para colinária
Amêndoas coloridas para decorar
Amêndoas com pele partidas grosseiramente

Aquecer as natas e juntar o chocolate. Deixar derreter e bater bem até ficar um creme homogéneo e brilhante. Deixar arrefecer e cobrir todo o bolo. No centro colocar as amêndoas coloridas e à volta do bolo salpicar com as amêndoas partidas.