sábado, 20 de agosto de 2011

O meu bolo de Aniversário 2011 - Bolo fofo de massa folhada com recheio de creme pasteleiro e cobertura de morangos





















Regresso às publicações com o Bolo do meu Aniversário. Andava há anos para fazer/experimentar replicar este bolo vendido numa pastelaria que frequentava. Este foi o Ano!

Para a massa usei a receita do pão-de-ló com morangos da bimby, embora na preparação tenha feito asneira!

Ingredientes

Massa
300g açucar
6 ovos grandes
1 pitada sal
1 colher sopa de açucar baunilhado
100g açucar
250g farinha 1 colher sopa fermento em pó.

Recheio
1 embalagem de massa folhada rectangular
Açucar q.b
1 receita de creme pasteleiro

Cobertura
1/2 caixa de morangos laminados
Geleia ou  doce de morango
2 folhas de gelatina vermelha


Pesa-se o açucar e reserva-se.
Coloca-se a borboleta, as claras e o sal e bate-se 6m/ vel 3,5. Nos 40 segundos finais junta-se 4 colheres de sopa do açucar reservado.
A partir daqui nada tem a ver com a receita original pois adulterei tudo por minha culpa. Embora o resultado tenha sido bom e pessoalmente (vai-se lá saber como) achei o bolo muito mais fofo do que seguindo a receita original...
Seguidamente deitei as gemas, o restante açucar, a água e vi que tinha feito disparate...
Então programei uns 3m/37º na velocidade 3,5. Por fim retirei a borboleta e adicionei a farinha que envolvi uns segundos na vel 3 e 4. (muito pouco, mesmo até estar bem misturado)
Levei a forno pré-aquecido a 180º até estar cozido.

Entretanto faz-se uma receita de creme pasteleiro ao qual acrescentei um pouco de canela em pó. (Eu programei o meu mais tempo porque quer-se um creme mais espesso, mesmo assim deveria ter deixado ainda mais).

Lavam-se os morangos, tira-se os pés e laminam-se (fiz com uma faca de cerâmica que é optima para laminar). Reserva-se.

Depois do bolo cozinhado aumenta-se o forno para 200º e coloca-se a massa folhada estendida, picada com um garfo e polvilhada com açucar e deixa-se cozer até estar dourada. e crocante.

Depois do bolo e da massa folhada frios podemos proceder à montagem.
Entretanto hidrata-se as duas folhas de gelatina.

Divide-se a massa folhada ao meio e apara-se as pontas para ficar o mais semelhante ao tamanho do bolo.
Divide-se o bolo ao meio (longitudinalmente)

Coloca-se num prato de servir a massa folhada, creme pasteleiro, metade do bolo, creme pasteleiro, massa folhada e por fim a metade do bolo. Cobre-se a toda a volta com o restante creme pasteleiro.
Espalha-se os morangos laminados por cima até cobri todo o bolo.
Por fim aquece-se um pouco de geleia ou doce de morango ao qual adicionamos as folhas de gelatina e vertemos espalhando bem por cima dos morangos formando um género de vitral.

Nota- Pode-se decorar as laterais do bolo com amêndoa laminada torrada.

Embora a explicação seja extensa, é de fácil execução muito fresco e leve. Acho que é ideal para Bolo de Aniversário no Verão.

4 comentários:

Luísa Alexandra disse...

Muitos Parabéns! O bolo está giríssimo.

aprendereorganizar disse...

Muitos Parabéns...Ficou com um aspeto maravilhoso:)

moranguita disse...

bem que bonitao
parabens:-)

Maria Oliveira disse...

Olá,vim conhecer seu Blog e amei,já estou seguindo!
Parabêns pelo Blog e sucesso!

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